В Украине могут пересмотреть бизнес-модели банков

Они делают их понятными и прозрачными как для инвестиционного сообщества, так и для других участников рынка — покупателей, поставщиков, сотрудников самих компаний. Регуляторы разных стран стараются формировать требования по подготовке и раскрытию информации, используя как-правило практики финансово продвинутых участников. Можно наблюдать интересную эволюцию в части формирования требований и рекомендаций к . Совет осознает, что корпоративные отчеты могут быть серьезным инструментом привлечения финансирования, обеспечив должную первоначальную инвестиционную оценку. Сейчас больший акцент прослеживается на мониторинге деятельности компаний после инвестирования и выполнения их обязательств. Чем британский опыт может быть полезен украинским компаниям? Исследования и рекомендации позволяют сделать не только привлекательным для инвесторов, но и улучшить коммуникацию с бизнес-партнерами.

2 подкралась незаметно: готова ли Украина внедрять финтех-директиву Евросоюза?

Стало ли безопаснее хранить деньги в украинских банках? Просмотрено раз. За сегодня — 1 раза. Банки в Украине перестали закрываться после"банкопада" в гг. Означает ли это, что хранение денег на депозитах в банках для населения перестало быть игрой в рулетку? Ничто не забыто, никто не сидит Напомним, Всемирный банк в январе г.

Благодаря активной работе по сбалансированной бизнес-модели, по результатам года ОТП Банк продемонстрировал сильные.

Она уравнивает условия для традиционных финансовых бизнесов и финтех-стартапов, легализует и создает условия для развития новых финансовых услуг. В рамках Ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательства имплементировать ключевые положения директивы. Разговоры об этом идут уже больше года и, по слухам, в нашей стране внедрение начнется уже в апреле года.

выяснил, зачем украинскому финансовому сектору эта европейская норма и насколько мы к ней близки. Эти люди не имеют доступа к большинству финансовых сервисов, которые уже стали привычными для другой половины населения страны. Если отбросить тех, кто по каким-то личным соображениям не пользуется банковскими услугами, то останется большой процент людей, которые не делают этого из-за барьеров финансового или экономического характера.

Банкам попросту могут быть невыгодны те или иные услуги например, микрокредитование, а также отделения, терминалы и банкоматы в отдаленных регионах. Зато они могут быть выгодны финтех-стартапам, так как к ним, с одной стороны, меньше требований, с другой — они более технологичны, благодаря чему экономят на тех процессах, которые получаются дорогостоящими для банков. Что же даст 2? Вторая платежная директива откроет игрокам финтех-рынка из небанковского сектора доступ к большему количеству операций, сделает возможной удаленную идентификацию клиентов, позволит небанковским компаниям из сферы финансов открывать счета и эмитировать карты например, интернет-банкам, которые на данный момент в Украине могут действовать только в партнерстве с традиционными , а также обяжет банки открыть для других игроков рынка.

Ростислав Дюк, глава правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний По словам Ростислава Дюка, именно последние два пункта вызывают больше всего дискуссий и непонимания, поэтому при внедрении такого документа нужно правильно оценить все угрозы и последствия. По его словам, сейчас рынок ожидает финального видения концепции со стороны регулятора и дорожной карты, а на согласовании в Верховной Раде находятся несколько законопроектов, которые содержат частицы 2, но закрывают точечные проблемы, а не подходят к вопросу комплексно.

Ваш -адрес н.

Михаил Власенко: Во всяком случае, так утверждают банкиры. Население снова несет сбережения на депозиты, потихоньку оживает кредитование. Конечно, проблем у финансистов еще — хоть отбавляй.

суются все более многочисленные украинские представители среднего класса. начает смещение бизнес-модели банка в сторону онлайн-бан- кинга.

Сергей Черненко Сегодня способность адаптироваться к этим изменениям — основной залог, даже не успеха, а просто выживания для любой системы — будь то государство, общество или бизнес. В основе всех этих трансформаций лежат технологии и инновации. С года мы начали перестраивать все банковские процессы, одновременно наращивая темпы. За последние четыре года мы реализовали несколько сложных технологических проектов.

В первую очередь, это объединение за максимально короткий срок двух банков — ПУМБ и Ренессанс Кредит, с последующим изменением бизнес-модели. Вторым архи-сложным проектом, которому до сих пор нет аналогов в Украине, стал перевоз в рекордно короткие сроки дата-центра из Донецка в Киев во время начала военных действий на востоке страны. Другими словами, в процесс цифровой трансформации банк входил постепенно, во многом под давление внешних обстоятельств. Банк по своей природе — это классическая консервативная организация со сложной иерархией и зарегулированными процессами.

Сама идея гибкости — серьезный вызов нашей бизнес-идентичности. Среди них банковский онлайн-сервис в , цифровой банкинг для предпринимателей, чат-бот, система бесконтактных платежей и т. Кроме этого мы начали трансформацию крупных инфраструктурных направлений — серверных систем, платформ виртуализации инфраструктуры и систем хранения и обработки данных. Все эти изменения также существенно затронули вопросы корпоративной культуры.

Мы поняли, что цифровая трансформация — это не только о программном продукте.

БОГИ ИЗ МАШИН: новые бизнес-модели изменят не только лицо мировой экономики, но и сам мир. Навсегда

Опубликовано Финансовый кризис, который вызвал финансовую систему в годах, показал неэффективность системы банковского надзора, которая действовала в мире. Он затронул не только развивающиеся страны, но и Соединенные Штаты с ЕС. Например, власти Великобритании были вынуждены потратить 45 миллиардов фунтов, чтобы спасти Королевский банк Шотландии, а правительства стран Бенилюкса инвестировали 16 миллиардов евро в .

Центральные банки шли туда и сюда, чтобы печатать евро, фунты, доллары для поддержки бизнеса и экономики. Споры должностных лиц покрывались за счет налогоплательщиков.

Национальный банк получил и проанализировал бизнес-модели всех украинских банков, включая бизнес-план на ближайшие два года.

Частное банковское обслуживание в Швейцарии — это сочетание высокого качества и высокого уровня диверсификации инвестиционных услуг на глобальном уровне. Для удовлетворения потребностей особо состоятельных лиц разрабатываются сложные и комплексные решения. Клиент частного банка в Швейцарии пользуется услугами своего приват-банкира.

Идеальная ситуация — когда приват-банкир досконально знает ситуацию и цели клиента и его семьи, на основании чего может предложить услуги советника по управлению состоянием высокого качества и глобального масштаба. Проведенное в Швейцарии любопытное исследование показало, что средняя продолжительность отношений клиента со своим швейцарским приват-банкиром превышает среднюю продолжительность брака. Высококвалифицированные и опытные швейцарские банкиры на протяжении десятилетий создали практические ноу-хау в области банковского обслуживания.

Швейцарская культура строгой конфиденциальности в сочетании с персонализированными услугами передается из поколения в поколение.

НБУ предупредил 18 банков о риске потери прибыли

КИЕВ, Такого роста невозможно достичь без активного развития банковского сектора. По таким показателям, как доля кредитов и депозитов в ВВП, прибыльность и распространенность банковских услуг среди населения, Украина далеко позади своих европейских коллег. Но это показатели не только низкой сегодняшней активности, но и возможности для стремительного роста сектора в будущем.

Среди приоритетов — стимулирование В результате совместных мер, принятых властями, НБУ, менеджментом и владельцами кредитных учреждений, банковская система стала докапитализированной, оздоровленной и достаточно ликвидной.

В нем подробно описывается бизнес-модель и новая стратегия развития Банк «Пивденный» – универсальный украинский банк.

НБУ пересмотрит график повышения уставного капитала банков Национальный банк Украины согласился смягчить график поэтапного повышения минимального размера уставного капитала банков до млн грн по состоянию на год. Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины. При этом, по мнению экспертов ассоциации, без правильно выбранной и надежной бизнес-модели будущее малых и средних банков все еще остается под угрозой.

Читай также: Позиция мэрии: Поэтому мы неоднократно обращались к регулятору с просьбой пересмотреть график, который НБУ значительно ускорил в начале этого года", - отмечает председатель совета НАБУ Роман Шпек. Особенно это касается требования к размеру уставного капитала в млн грн уже на начало января года. Благодаря консолидированной позиции и плодотворному сотрудничеству Нацбанка с ассоциацией, банковским сообществом и народными депутатами, нам удалось найти компромиссное решение и снизить размер минимального уставного капитала, предусмотренный вторым этапом капитализации банков в млн грн, а также продлить предельный срок до июля года.

Это позволит банкам включить в уставный капитал полученную прибыль за год. Ожидается, что соответствующее постановление НБУ примет уже до конца этой недели. НБУ расширил возможности финансирования проектов в Украине"Но это все же не панацея. Это не сможет ликвидировать угрозу банкротства перед малыми и средними банками.

Иван Свитек и Александр Романишин — о важности цифровых инноваций для будущего банков и бизнеса

Ты считал"Приват" самым современным банком Украины, почти совершенным. Но он оказался пылесосом для выкачивания денег его вкладчиков — в прошлом году ты отдал ему почти 10 гривен. Предыстория можно пропустить: Расследование против"Привата" — 6 ответов на главные вопросы Из-за этого государству пришлось спасать банк, чтобы он не рухнул — поэтому государство его национализировало.

После национализации государство дало банку ,3 миллиарда гривен. Это называется докапитализация — вливание денег владельцев в капитал банка.

Запущенная в Украине в году, система анализирует четыре фактора: устойчивость и жизнеспособность бизнес-модели.

В период кризиса эта проблема усугубилась. Как правило, банки готовы предоставлять краткосрочные займы для пополнения оборотного капитала. При этом речь обязательно должна идти об уже работающем бизнесе. Тем не менее в последнее время некоторые отечественные банки начали разрабатывать программы кредитования предпринимателей, которые готовы выстраивать свой бизнес в рамках модели франчайзинга. В чем особенности программы кредитования франчайзинга?

Ее особенность в том, что она облегчает предпринимателю начало нового бизнеса посредством использования консолидированной и проверенной бизнес-модели. Фактически франчайзи получает возможность начать свою деятельность, вооружившись уже имеющимся опытом и поддержкой того, кто в прошлом успешно справился с подобными ситуациями, или того, у кого имеется необходимое понимание той бизнес-модели, которую франчайзи только собирается применить.

Какие банки выживут в Украине

Банковская реформа стимулирует появление новых бизнес-моделей, в том числе и банков с новым функциональным потенциалом, — Иван Прицак По его словам, на рассмотрении административных судов пребывает более 50 административных исков об обжаловании решений НБУ, согласно которым банки были отнесены к категории неплатежеспособных и у них была отозвана лицензии, а также производных решений Фонда гарантирования вкладов физических лиц о введении временной администрации и процедуры ликвидации неплатежеспособных банков.

Как отметил лектор, в процессе решения споров данной категории в суды очертили три проблемных вопроса:

Более половины средних и небольших банков Украины не прошли компонентов: жизнеспособности и устойчивости бизнес-модели.

Пожалуйста, оцените Банки в Украине перестали закрываться после"банкопада" в гг. Означает ли это, что хранение денег на депозитах в банках для населения перестало быть игрой в рулетку? Ничто не забыто, никто не сидит Напомним, Всемирный банк в январе г. Через 3 года, в марте г. Были те, кто собирал депозиты у людей и клал эти деньги себе в карман или выдавал в виде кредитов собственным компаниям и связанным лицам", — сказала она.

Действительно,"пересичным" гражданам сложно судить о том, что творится в банковском закулисье. Но для этого и существует Национальный банк Украины, от имени государства уполномоченный следить за порядком в этой сфере. Ну а если десятки миллиардов гривен воровались самими владельцами банков и их топ-менеджерами, то возникает вопрос: Сейчас в производстве силовых органов Национальное антикоррупционное бюро, Нацполиция, Генеральная прокуратура Украины находятся не менее уголовных дел по фактам масштабных хищений из"лопнувших" банков.

Расследования длятся уже годами — но обвинительных приговоров с реальными сроками наказания нет ни по одному из них. В каких-то делах фигуранты находятся в бегах то есть получили возможность до официального объявления в розыск спокойно выехать за границу - навстречу миллионам украденных долларов и евро на счетах в иностранных банках а кое-где следователи вот уже 3 года не могут определиться, кому объявлять подозрения в хищениях.

Наивно полагать, что столь масштабные хищения возможны без участия представителей НБУ,"не замечавших", что происходит с финансами крупнейшего банка страны. Но и среди чиновников Нацбанка подозрения никому не объявлены.

Бизнес-модель SME

Posted on